Ждал звонка больше восьми лет. Как тюменец стал донором костного мозга.

Ждал звонка больше восьми лет. Как тюменец стал донором костного мозга.

Тюменец Александр Потапушкин стал донором костного мозга для незнакомца. Он вступил в регистр больше восьми лет назад и почти забыл об этом. Но однажды раздался звонок. Мужчина полетел в Институт онкологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге, чтобы спасти жизнь человека, для которого трансплантация костного мозга была последним шансом на жизнь. Как это было, какие обследования пришлось пройти, как проходит процедура (никаких огромных иголок!), кого можно спасти и почему нам всем стоит задуматься над тем, чтобы вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга.

«Мой путь к тому, чтобы стать донором, начался в 2012 году. Тогда у моей супруги обнаружили рак. В Тюмени нас не взяли на лечение, пришлось ехать в Москву. Мы очень переживали, но всё обошлось. Когда сталкиваешься с такой тяжелой болезнью, то вокруг появляется очень много людей с похожей бедой. Начинаешь обрастать знакомыми и друзьями. У кого-то у самого рак, у кого-то его нашли у близких. Уже не можешь просто мимо пройти. И вот в то время я познакомился с двумя девушками, которым проводили трансплантацию костного мозга. Их доноры были из Европы. Слава богу, у обеих девушек трансплантация костного мозга прошла успешно.


Одна из них вернулась в Тюмень после лечения. Рассказала нам, что у любого человека есть возможность стать донором костного мозга. Всё объяснила: как это делается и зачем. И вот в 2015 году мы с товарищем сдали кровь на типирование для регистра.
Я сдал кровь и забыл. Вспоминал периодически, что состою в регистре, но уже потерял надежду, что могу пригодиться. И вот через восемь с половиной лет мне позвонили из Санкт-Петербурга! Спросили, готов ли я помочь. Конечно, готов! Мою кровь сначала взяли на расширенное типирование, чтобы подтвердить совместимость. После всех проверок мне сообщили, что совпадение с реципиентом почти 100%. Это большая редкость. Мы — генетические близнецы.
Где-то месяц я ждал того момента, когда меня пригласят. Требовалась подготовка реципиента. Она довольно жесткая, ее еще называют кондиционированием. Химиотерапией уничтожают костный мозг реципиента, чтобы пересадить донорский. В этом случае отказаться от донации невозможно, потому что человек, который не получит донорские клетки, просто умрет. Пересадка считается крайней мерой. Это последний шанс для больного, когда лечение не помогает.
Мне оформили официальный больничный, оплатили перелет, питание и проживание в гостинице. Первые сутки дали на отдых. Потом больше недели были анализы на все возможные вирусы, на общее состояние здоровья.
Есть два способа получения клеток костного мозга. Первый — из венозной крови, второй — из тазовой кости. В 95% случаев выбирают первый. Для донора всё выглядит как забор крови. Кто был донором плазмы — тот может представить. Только это длится не 30–40 минут, а от четырех до шести часов.
Потом началась подготовка к донации. Донору подкожно вводят специальный препарат, который стимулирует выход клеток костного мозга в кровь. Всё это время врачи контролировали мое состояние. Настал день донации. Процедура заняла не больше четырех часов.
Про реципиента, которому помог, я почти ничего не знаю. Это мировая практика — полная конфиденциальность до истечения 2-х лет с момента трансплантации. Единственное, что мне известно, — это то, что я помог девушке.

После донации врачи рекомендовали побольше отдыхать. У меня всё было хорошо. Донором я раньше не был, даже кровь не сдавал. Но теперь планирую!
Мой путь донорской помощи занял у меня 2 недели. Меня не просили особо менять свою жизнь, только беречься от вирусов. Чувство ответственности сразу же возросло. Ты понимаешь, куда ты едешь и для чего. Для больного человека — это последний шанс на жизнь.
Часто спрашивают, почему родственники не могут быть донорами. В теории могут, но не всегда. И совпадение, скорее всего, будет в районе 50%. Потому что ребенок получат 50% генов от мамы, и 50% — от папы. А они разные люди. Больше вероятность совпадения между родными братьями и сестрами.
В России в регистре более 330 тысяч доноров костного мозга. Тех, кто состоит в Федеральном регистре доноров костного мозга, порой называют «спящими ангелами». Ты сдаешь кровь на типирование и годами просто ждёшь, как будто спишь. Но потом тебе нужно проснуться, откликнуться на зов о спасении и полететь. Доноры приезжают на донацию со всех регионов страны, чтобы помочь.
Я ждал больше восьми лет. Есть и доноры с очень личными историями. Например, женщина, которая когда-то потеряла дочь. Ей не смогли найти донора костного мозга. И она решила, что готова спасти кого-то, если понадобится. В память о дочке.
Вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга просто. У каждого из нас есть шанс спасти жизнь.
Сдайте образец крови на типирование, чтобы вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга в вашем городе. Для этого предварительно подайте заявление через портал Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/606630/1/form

Горячая линия Федерального регистра доноров костного мозга 8-800-550-29-77.