Спасатель стал первым донором костного мозга

Спасатель стал первым донором костного мозга

Алексей Тихонов, старший сержант внутренней службы из г. Димитровграда — пожарный ПСЧ № 5 третьего пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ульяновской области, стал первым в своем городе донором костного мозга для спасения жизни совершенно незнакомого человека.

Так судьбе было угодно, что именно Алексей идеально подошел тяжелобольному пациенту, которому, кроме него, уже никто в этом мире не мог помочь. Это сродни чуду, потому что такого шанса у почти обреченного человека могло и не быть…

— В ноябре 2023 года к нам в часть приехали представители Центра крови клинической больницы и рассказали, что существует очень серьезная проблема, которую можно решить только с помощью доноров костного мозга, — рассказывает Алексей Тихонов. — Вскоре медики вновь к нам приехали: мы оформили необходимые документы, у нас взяли образцы крови. Прошло несколько месяцев, и мне вдруг позвонили. Сказали, что я — идеальный кандидат в доноры для пациента, состояние которого очень тяжелое. Спросили — согласен ли я помочь? Если честно, то сначала удивился звонку, потому что уже знал, что совпадение клеток встречается крайне редко — примерно у одного человека из десяти тысяч! Конечно, согласился. После этого только переживал, чтобы скорее провели процедуру, поскольку в этой ситуации для пациента самое важное — время. После дополнительного медицинского осмотра приехал на место и прошел необходимую процедуру. Она довольно простая: через вену на руке кровь проходит через специальный аппарат, который забирает необходимые клетки, и возвращается в систему кровообращения. Все прошло хорошо — это не страшно и не больно. Можно сказать, что это был необычный опыт, который научил меня помогать даже тому, кого ты ни разу не видел.

Доноры костного мозга, пожалуй, первые после Бога

— Поступок Алексея — пример для всех тех, кто пока еще сомневается, вступать ли ему в Федеральный регистр доноров костного мозга, — считает заведующий Центром крови **kb172 (КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России) Антипова Елена Владимировна. — Когда человек здоров, полон сил, ему кажется, что проблемы здоровья так далеки от него. Но вы только представьте, что тяжелобольной пациент, нуждающийся в помощи донора костного мозга, — ваш ближайший родственник? Когда на ваших глазах день за днем угасает любимый человек и, несмотря на все усилия медицинских работников, положительного результата нет, и единственный эффективный метод лечения — донорство костного мозга!? И вся надежда на кандидата в доноры, который во-первых, должен идеально подойти по ДНК пациенту, а во-вторых – согласиться стать донором. И вдруг такой человек в регистре находится и соглашается помочь. Скажите, кто он после этого для вашей семьи и вашего больного родственника, которого удалось спасти, вернуть к жизни? Наверное, первый после Бога!

Поэтому мы призываем россиян, в первую очередь молодых людей, вступать в Федеральный регистр доноров костного мозга. И пример Алексея, надеемся, станет мотивацией для большого количества людей прийти в Центр крови в своем городе. Кстати, в свое время вместе с ним в регистр вступили еще 26 пожарных. И, по словам Алексея, каждый из его товарищей, как и он, если такое предложение поступит, станут донорами костного мозга. Вообще, за два года через Центр крови клинической больницы №172 в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток вступили уже 1192 человека.

В помощи нуждается очень много людей

Трансплантация костного мозга ежегодно требуется более чем 5 тысячам россиян, из которых 900 — дети. Это пациенты с лейкозом, другими опухолевыми заболеваниями, апластической анемией, тяжелыми формами иммунодефицитов, некоторыми генетическими болезнями.

По сложившейся международной практике, данные о пациенте не разглашаются. Поэтому Алексей Тихонов не знает, кому он помог. Может быть, это девочка или мальчик, или отец троих детей или мать, в одиночку воспитывающая сына, а, возможно, это дедушка или бабушка. Кто бы это ни был, он в первую очередь человек, все остальное уже неважно. А важно другое, что пациенту повезло в том, что в Димитровграде Ульяновской области живет и работает замечательный молодой человек — спасатель и спаситель в одном лице, настоящий защитник всех и каждого, а именно так можно назвать пожарных, регулярно спасающих наших граждан, Алексей Тихонов.

Как у любого человека, у Алексея есть мечты, но пусть они останутся его тайной. Но об одной мечте, с его согласия, мы расскажем.

— Очень надеюсь и желаю, чтобы человек, для которого я стал донором костного мозга, пошел на поправку, — признается Алексей Тихонов. – Мне сказали, что через два года по желанию пациента может произойти наша встреча. Верю, что она состоится. И через два года мы пожмем руки, вспоминая все с самого начала.

Желаем Алексею, чтобы его мечта осуществилась!

Чтобы стать донором костного мозга, необходимо сделать 3 простых шага:

1.Подать заявление на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru/606630/1/form и получить подтверждение.
2.Заполнить документы о вступлении в Федеральный регистр доноров костного мозга.
3. Сдать кровь из вены (3 мл) на типирование в любом учреждении Службы крови.

До 1 июня 2025 г. по всей стране проходит Всероссийская акция #ДавайВступай, направленная на развитие и популяризацию донорского движения — информация на будьдонором.рф. Организатор акции — единый оператор Федерального регистра доноров костного мозга — ФМБА России.

Горячая линия донорства костного мозга: 8-800-550-29-77 (звонок по России бесплатный).
#ПодвигДонора
#ПоколениеГероев

Источник: КБ № 172 филиал № 2 ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России.