Сергей Москвин первый в России, кто стал донором костного мозга дважды для разных пациентов
Несмотря на то, что трансплантацию кроветворных клеток проводят много лет, словосочетание «костный мозг» до сих пор для большинства звучит пугающе. Но не для Сергея.
— Вообще донором решил стать сразу после совершеннолетия. Хотел помочь кому-то, сделать что-то хорошее. В моей семье из доноров была только младшая сестра. В 2011 году я вступил в Федеральный регистр доноров костного мозга. Через 5 лет пришло сообщение от Кировского НИИ гематологии (ФГБУН КНИИГиПК ФМБА России).
По предварительным данным я подходил пациенту, которому необходима пересадка костного мозга. Волновался не за себя, а за то, чтобы мои клетки прижились, и человек был спасён.
Первый раз забор стволовых клеток костного мозга был из тазовой кости. Мне объяснили, что процедура проходит под общим наркозом. О предстоящей донации знали только близкие родственники. Бабушка очень переживала, думала, что от меня возьмут часть какого-то органа. Но я успокоил её. Саму операцию перенёс отлично. Потом несколько дней была небольшая боль и дискомфорт в области поясницы. Но она легко купировалась самыми простыми обезболивающими.
Так Сергей стал донором для пятилетней девочки с диагнозом «острый лейкоз». Что удивительно, девочка родилась в тот же год, когда молодой человек вступил в Федеральный регистр доноров костного мозга.
Далеко не каждый из нас может сказать, что ему довелось спасти чью-то жизнь. Или хотя бы попробовать это сделать. Сергей Москвин спас две!
В 2019 году к нему вновь обратились с просьбой сдать кроветворные клетки для другого пациента. На этот раз это был 41-летний мужчина.
— Я повторно сдал кровь на совместимость с реципиентом. В данном случае забор стволовых клеток был из крови через вену, то есть в донорском кресле.
По закону донор и реципиент не могут знать друг о друге практически ничего, пока не пройдет минимум два года после пересадки костного мозга. Клетки должны прижиться, больной — пойти на поправку. Время ожидания всегда волнительно. Сегодня Сергей признаётся, что его посещали разные мысли.
— Я боялся, а что если клетки не приживутся? Вдруг я сделал не всё возможное? Но когда после первого случая мне сказали, что пациент в ремиссии, прям сразу стало легче. Когда все неприятности были позади нам посчастливилось познакомиться. Сейчас мы периодически списываемся, поздравляем друг друга с праздниками. Со вторым реципиентом мы не знакомы. Но есть информация, что у него тоже все хорошо.
Сергей Москвин героем себя не считает. Признался лишь в том, что стал немного сентиментальнее. Сергей пока не женат, работает слесарем-электриком, увлекается футболом, слушает рок и мечтает прыгнуть с парашютом.
- Донорство для меня — это способ кому-то помочь в силу своих возможностей. Сделать что-то полезное и нужное в этой жизни. Прожить не просто так.
Специалисты отмечают: найти генетического близнеца – большая удача. Сергей Москвин дал шанс на здоровую и счастливую жизнь сразу двум людям. Он считает, что нужно как можно больше давать информации о донорстве костного мозга.
— Многие просто вообще не знают про Федеральный регистр, самой процедуре донорства костного мозга. Кто-то боится боли, кто-то за своё здоровье. Причины разные.
Нужны акции, видеоролики и реклама в социальных сетях, на телевидении для большего охвата аудитории. Например, после сюжета на телеканале ГТРК «Вятка», где мне вручили медаль «За содействие донорскому движению», поступило много звонков от друзей, знакомых. Писали мне и в соцсетях. Не только благодарили, но и спрашивали, как можно вступить в регистр.
Чем больше людей будут владеть полной информацией, тем больше шансов на жизнь смогут получить тяжелобольные пациенты.
Сдайте анализ крови, чтобы вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга в вашем городе. Для этого предварительно подайте заявление через портал Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/606630/1/form
Горячая линия Федерального регистра доноров костного мозга: 8-800-550-29-77 (звонок по России бесплатный).