«Самое важное слово, которое стоит донести до молодёжи, — это жизнь!»

«Самое важное слово, которое стоит донести до молодёжи, — это жизнь!»

Каждое утро Максима Пастухова, жителя Пятигорска, начинается с благодарности. Он благодарит врачей за новые методы лечения, родных и близких за любовь и заботу, друзей и всех неравнодушных людей за помощь и поддержку. И, конечно же, благодарен самому главному — жизни, за шанс своим примером показать всем, оказавшимся в похожей ситуации, что нельзя сдаваться, надо идти вперед и верить, что после любой непогоды снова выглянет солнце и засияет радуга.

 

В январе 2022 года в ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России Максиму поставили диагноз — редкая и тяжёлая болезнь, плазмобластная лимфома.

 

— Страха не было, — вспоминает он. — Единственное, о чём я тогда подумал, что впереди меня ждёт нечто новое, пока непонятное, и это придётся принять. Я чётко понимал, что жизнь не станет ни хуже, ни лучше. Просто она изменится, станет иной.

 

С детства Максим мечтал стать военным, чтобы защищать страну и её жителей. За его плечами 24 года службы, десять из которых он провёл в горячих точках.

 

— Будучи школьником, я увидел сюжет новостей о борьбе с международным терроризмом на Кавказе. Тогда я точно решил, что стану офицером ПВО, как мой дед, участник Великой Отечественной войны, — рассказывает Максим.

 

Во время службы в Чечне молодой офицер вынес для себя главный урок: нельзя оставаться равнодушным к чужой беде. Каждый день нужно посвящать помощи людям. По мнению Максима, поддержка может выражаться разными способами: словом, делом, советом, а порой даже действием вопреки обстоятельствам. Ведь для достижения цели нужен ежедневный, зачастую долгий труд.

 

— Применительно к борьбе с онкологическими заболеваниями, терпение и настойчивость позволяют не только сохранить свою жизнь, но и вдохновлять своим примером других пациентов, — подчеркивает Максим. — Голодного можно накормить рыбой, но лучше научить его ловить рыбу самостоятельно!

 

Максим прошёл через несколько курсов высокодозной химиотерапии, аутологичную пересадку костного мозга и пережил инфаркт. Болезнь во многом изменила его, раскрыла не только внутренние ресурсы, но и новый смысл для борьбы за жизнь.

 

— Мой путь к выздоровлению продолжается уже третий год, и пока рано говорить о полном выздоровлении. Но, несмотря на все трудности, нельзя опускать руки. Конечно, можно отказаться от лечения, ссылаясь на усталость или отсутствие прогресса. Но тогда ты лишишься возможности видеть своих близких, ощущать нежность взгляда любимой жены, тепло материнской заботы, присутствовать на выпускном своего ребёнка, дожить до появления внуков и помочь тем, кто сражается с болезнью. Ради всего этого стоит переносить боль и продолжать бороться, — уверен Максим.

 

 

Молодой человек верит, что мир полон неравнодушных людей, настоящих героев, независимо от их профессии и социального статуса. Среди них — доноры крови и костного мозга.

 

— Сейчас мой уровень гемоглобина составляет 70–75 единиц. Поддерживать его помогает регулярное переливание донорской крови. Донор фактически продлевает жизнь пациента, — подчёркивает Максим.

 

Он также отмечает важность развития Федерального регистра доноров костного мозга, оператором которого является ФМБА России, и привлечения молодёжи к донорскому движению.

 

— Главное слово, которое нужно донести до молодёжи, — это жизнь! Простые шаги, такие как сдача крови или подача заявления в регистр доноров костного мозга, могут подарить больным пациентам надежду на будущее. Это должно стать мощнейшей мотивацией для каждого молодого человека, — заключает Максим.

Недавно Максим создал свой ТГ-канал, цель которого – популяризация и развитие донорского движения, просвещение общественности, разрушение мифов, поддержка пациентов, кто столкнулся с тяжелым заболеванием и тех, кто планирует или уже стал донором костного мозга.

 

#ПоколениеГероев