«Помочь людям – самая главная мотивация!»

В суете дней мы даже не задумываемся о том, что тысячи больных людей нуждаются в пересадке костного мозга, что кроме громких трагических событий есть и повседневная жизнь, и человеческие судьбы, зависящие от нашего самопожертвования, сострадания, гуманизма, благородства и любви. Для тяжело больных пациентов трансплантация – последний шанс выжить.

Для жителя Архангельска, сотрудника ООО «Варандейский терминал», альпиниста Сергея Никонова донорство стало одним из способов помочь тем, кому это жизненно необходимо. В прошлом году молодой человек вступил в Федеральный регистр доноров костного мозга и стал потенциальным донором.

— Сергей, как Вы узнали о донорстве костного мозга, и что лично Вас мотивировало вступить в Федеральный регистр?

— Информация попадалась в интернете. В начале я как-то не задумывался об этом. Когда проходила всероссийская акция, организованная ФМБА России, «Давай вступай» и наш город присоединился к ней, я позвонил на Архангельскую станцию переливания крови, договорился о встрече с главным врачом, Сергеем Викторовичем Бобовником. Он мне подробно рассказал о донорстве костного мозга, дополнительно я почитал информацию в интернете и принял решение вступить в Федеральный регистр. Подал заявление через портал Госуслуг, сдал кровь. Для меня всегда главным принципом по жизни остаётся помогать людям! А донорство один из способов такой безвозмездной помощи. Считаю, что помочь людям — это самая главная мотивация!

— Вы не только стали потенциальным донором, но и в качестве поддержки этого благородного дела совершили альпинистский манифест.

— Ещё до вступления в Федеральный регистр я решил развернуть флаг Архангельской станции переливания крови на одной из горных вершин. Это случилось в Гималаях, на Непале, на высоте 6 461 метр.

Поступок достойный уважения! Как думаете, почему у людей остаётся страх стать донорами костного мозга? В какой момент Вы поняли, что эту тему нужно продвигать?

— Когда я увидел цифры, что около 5 тысяч человек в год нуждаются в пересадке клеток костного мозга и многие из них дети, лично для меня сомнений не осталось. Хотя честно признаюсь, первоначально я думал, что донация костного мозга – это очень страшно. И многих это действительно останавливает. Поэтому нужно больше рассказывать об этом, разъяснять, что это абсолютно безболезненная и безопасная для донора процедура. К спинному мозгу это никак не относится. Кровь берут из вены одной руки, пропускают через специальное устройство, отделяющее стволовые клетки, и возвращают в другую руку. Это безвредно для донора, и этого бывает достаточно, чтобы запустить новый процесс кроветворения у больного и спасти ему жизнь.

— Сергей, из Ваших близких, друзей есть доноры? И кто стал им благодаря Вам?

— Мой папа — почетный донор СССР, жена также решила вступить в регистр. Несколько человек с работы, когда я им рассказал о всём процессе подробно, тоже решились на это благородное дело.

— Вы – альпинист со стажем. Для Вас это хобби или образ жизни? Расскажите о Вашем первом восхождении, и что Вы испытали?

— Я не только люблю горные приключения, мне нравится полежать на морском пляже, посещать выставки, театры. Предпочитаю по-разному проводить досуг.
Что касается гор, то моё первое восхождение было на Эльбрус летом 2013 года. И оно посвящалось пятилетию со дня первой отгрузки нефти через стационарный морской ледостойкий отгрузочный причал компании, в которой я работаю. Я там работаю. Испытал радость от достигнутой цели и внутреннее спокойствие.

— В списке Ваших достижений уже значатся подъемы на такие горы как Эльбрус, Олимп, Казбек, Кала-Патхар, вулканы Плоский Толбачик и Горелый…Что дальше?

— В этом году планирую подняться на вершину Пик Ленина (одна из вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира, высота 7134 м). Это восхождение я хочу посвятить 85-летнему юбилею Архангельской службы крови и в знак поддержки Федерального регистра доноров костного мозга!

— Сергей, какой призыв хотелось бы продекламировать?

— Будьте добрее, помогайте людям! Вступайте в Федеральный регистр доноров костного мозга!

Мы благодарим Сергея за откровенный разговор и за его искреннее желание поддерживать и продвигать благородное дело!

🌏 Сдайте анализ крови на типирование, чтобы вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга в вашем городе. Для этого предварительно подайте заявление через портал Госуслуг 👉🏻 https://www.gosuslugi.ru/606630/1/form

📞 Горячая линия Федерального регистра доноров костного мозга: 8-800-550-29-77 (звонок по России бесплатный