От сердца к сердцу: когда слова не нужны
Четверг 18 сентября был типичным для Москвы – динамичным, разнообразным, многоликим. Но он стал особенно значимым для двух, незнакомых на тот момент, людей. С самого утра каждый из них жил ожиданием знакомства и желанием сказать друг другу: «спасибо за встречу!»
Сергей Лимонов всегда умел сохранять самообладание в любой стрессовой ситуации. Ему, военному офицеру, за годы службы не раз приходилось принимать решения, от которых зависели судьбы людей. Но на этот раз он оказался перед лицом болезни, требующей от него не только мужества, но и терпения, силы воли, собранности, растянутых во времени. В ноябре 2022 года ему поставили диагноз «острый миелобластный лейкоз». Болезнь стала для него полной неожиданностью.
— Я – человек далёкий от медицины, врачей особо не посещал. Поэтому, когда мне озвучили диагноз, то я воспринял достаточно спокойно. Лишь позже осознал степень сложности всей ситуации. Надо отдать должное врачам и всему медицинскому персоналу за проявленную деликатность, внимание и грамотные действия. Мое первоначальное лечение проходило в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского. Самым сложным периодом были семь курсов химиотерапии, когда силы начали покидать меня, и я почувствовал свою беспомощность. Спасибо моей семье, друзьям за поддержку. Когда вокруг тебя столько надежды, это придает сил и оптимизма, — поделился Сергей.
В процессе лечения врачи сказали мужчине, что потребуется трансплантация костного мозга и нужен донор. Среди родственников его не нашлось, так как вероятность найти донора в семье равна лишь 10-20%.
— Самое тревожное чувство – это ожидание, когда в голове рой мыслей: «А вдруг донора не найдут? А вдруг он откажется?» И какое же трепетное состояние, огромный позитив, когда получил сообщение от врачей: «Донор найден»! – рассказал мужчина.
У москвички Светланы Жижикиной день расписан буквально по минутам. Она фитнес-тренер, коуч по ЗОЖ и правильному питанию. Любит путешествовать, проводить время с семьёй. И, что не менее важно, человек с большим сердцем, готовый прийти на помощь. Занимаясь благотворительностью, Светлана увидела информацию о донорстве костного мозга и решила сдать кровь на типирование. Благодаря выбору Светланы Жижикиной у Сергея Лимонова появилась надежда на здоровье и жизнь.
Процедура забора стволовых клеток Светланы, и трансплантация костного мозга Сергею проходили в «Клинике НИИ взрослого отделения онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой» в Санкт-Петербурге. Перед операцией мужчине передали письмо от донора, которое, по его словам, вселило уверенность и надежду на результат.
— Прочитал и на душе стало так тепло и спокойно. Я до сих пор храню это письмо, оно висит у меня в комнате в рамке и напоминает о человеке, подарившему мне второй шанс на жизнь, — не скрывая эмоций поделился Сергей Лимонов.
— Человеческая жизнь бесценна и если ты можешь помочь ей продолжаться – в этом высший смысл, — подчеркнула Светлана Жижикина.
Сегодня их объединяет не только «генетическое родство», но и невидимая нить взаимной благодарности, доверия, душевной близости. В день долгожданной встречи слова оказались излишни – их заменили искренние объятия, слезы радости, улыбки, выражающие глубину понимания и признательности. Этот трогательный момент стал символом чуда, подаренного судьбой, началом новой главы, наполненной светом и надеждой.
Такие истории лучше всяких слов доказывают, как простое человеческое решение может стать спасением. Чем больше будет российская база доноров костного мозга, тем больше шансов у пациентов найти своего генетического близнеца. Поэтому так важно развивать Федеральный регистр доноров костного мозга, оператором которого является ФМБА России.
Стать донором костного мозга просто:
Подать заявление на портале Госууслуг о вступлении в Федеральный регистр доноров костного мозга: https://www.gosuslugi.ru/606630/1/form
Задать интересующие вопросы можно по телефону горячей линии 8-800-550-29-77.
Ждём каждого, кому не всё равно!