Не жди повод – сделай шаг навстречу жизни

Не жди повод – сделай шаг навстречу жизни

В жизни у каждого из нас бывают моменты, когда сложная ситуация становится стимулом для изменения. Для жительницы города Заречный Свердловской области Вероники Стихиной таким жизненным обстоятельством стала тяжёлая болезнь любимой бабушки.
— Однажды в интернете я прочитала статью об успешном лечении онкологических заболеваний с помощью трансплантации костного мозга. В тот момент я задала себе вопрос: а вот если мне бы мне выпала возможность подарить кому-то другому шанс на жизнь? Уже тогда твёрдо решила: мой ответ в такой ситуации будет однозначно — «да», рассказала Вероника.
И девушке такой шанс выпал. Для принятого ею решения появилась возможность. В январе 2024 года в Екатеринбурге, в ЦК «Урал», проходила донорская акция по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга, оператором которого является ФМБА России. Вероника приняла в ней участие, заполнила анкету и сдала кровь на типирование.
— Мною двигало огромное желание помочь! Тем более сделать такой шаг навстречу жизни было совсем не сложно. В августе 2024 раздался звонок из Кировского НИИ гематологии и переливания крови. Мне сообщили, что я «генетически» подошла реципиенту, спросили, не передумала ли я, готова ли стать донором? Конечно, я была готова! Меня пригласили повторно сдать кровь, чтобы окончательно убедиться в совпадении и посмотреть, поможет ли мой биоматериал пациенту, -поделилась донор.
Медицинская сестра по профессии, открытый и душевный человек по натуре, сама пережившая потерю близкого человека, она понимала степень ответственности принимаемого на тот момент решения.
— Родные волновались, но поддерживали безусловно. Друзья относились с огромным уважением. Эта поддержка на тот момент была очень важна. Забор моих стволовых клеток проходил в Кировском НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России методом афереза. Я просто лежала в удобном кресле. Специальный аппарат из моей крови «забирал» стволовые клетки и возвращал всю остальную кровь обратно. Это абсолютно безопасно. К тому же со мной рядом были врачи, медсестры, психолог. Все — профессионалы, заботливые и очень человечные. Интересовались самочувствием, рассказывали истории. Всё прошло очень хорошо, — рассказала Вероника.
С того момента, как девушка стала реальным донором её не покидают мысли о реципиенте. Она искренне надеется, что он поправится, потому что верит — он в надежных руках специалистов.
— Мы друг для друга инкогнито. Конечно, очень сильно жду, когда пройдет два года, чтобы узнать готов ли мой «генетический близнец» к общению и встрече. Сейчас самое главное, чтобы он жил! – с надеждой говорит Вероника.
Героем себя она не считает. Среди её друзей немало тех, кто тоже вступил в регистр. По её мнению осознанное решение каждого человека — важный фактор помощи себе и другому.
Своё жизненное кредо она сформулировала как принцип «разумного добра». — Я глубоко убеждена, что добро без силы и разума — уязвимо, а сила без добра — разрушительна. Поэтому мой принцип — это не абстрактная «доброта ко всем», а целенаправленная и рациональная забота. Сначала я создаю прочный фундамент из личных границ и логических решений, а уже из этой «крепости» могу по-настоящему эффективно помогать. Для меня это и есть настоящая ответственность, — резюмировала донор.

Вступить в регистр просто. Стать донором может каждый гражданин старше 18 лет.
Подать заявление на вступление в Федеральный регистр доноров костного мозга https://www.gosuslugi.ru/606630/1/form
Задать интересующие вопросы можно по телефону горячей линии 8-800-550-29-77.