Интервью с Шамилев Галеевым, инициатором создания пункта приема доноров костного мозга в Сколково
Как стать супергероем? Шамиль Галеев знает ответ: совместно с резидентом Инновационного центра «Сколково» Алексеем Ремезом на базе клиники Point of Care он открыл первый в Сколково пункт приема доноров костного мозга.
Шамиль Галеев, сотрудник ITV и инициатор создания пункта приема доноров костного мозга в Сколково.
О компании
Я работаю в компании ITV — это российский разработчик программного обеспечения для систем безопасности. Если говорить простым языком: это все, что связано с карточками прохода, с распознаванием лиц и номеров. Наши продукты объединяют в себе различные системы безопасности, помогают конфигурировать, управлять ими. Мы существуем на рынке почти 20 лет. В целом в нашей компании работает около 500 человек в 13 филиалах по всей стране.
До недавнего времени ITV был участником «Сколково», но летом этого года наше резидентство закончилось. Тем не менее мы по-прежнему арендуем офис в «Квартале Менделеева» на Нобеля.
Тем, у кого «Сколково» ассоциируется только с большим черным зданием с буквами Sk, рекомендую посетить 4 корпуса на улице Нобеля. На самом деле, «Сколково» и Сколтех начинались именно там.
ITV переехала в «Сколково» в 2014 году. Мы еще застали то время, когда от метро «Славянский бульвар» нельзя было добраться на электричке, но можно было сесть на бесплатные шаттлы — микроавтобусы Mercedes. Мы наблюдали, как «Сколково» развивался и рос.
Есть работа в «Сколково», а есть личная история, связана с донорством, она тоже пересекается со «Сколково». Я хотел бы рассказать об этом.
Путь к донорству
Я учился в Казани и, будучи студентом, постоянно сдавал плазму. Во время одного из таких визитов в донорский центр врач предложил мне встать в регистр доноров костного мозга. Естественно, меня это напугало. В голове повторялось: «кость», «мозг». Но за пару минут доктор объяснил мне, что в самой процедуре нет ничего страшного. Все, что требуется, — сдать 3-5 мл крови. Я согласился, сдал кровь и забыл об этом.
С того момента прошло уже более 10 лет. В апреле 2021 года со мной связались из Кировского НИИ гематологии и предложили стать донором костного мозга для одного из пациентов, больного лейкозом. Сразу насторожило, что НИИ вышел на меня через социальные сети. Я навел справки через свою знакомую в Кирове — она подтвердила, да, такой НИИ действительно существует и там занимаются донорством костного мозга.
Донорство костного мозга — полностью анонимное. Вся информация в базе хранится в зашифрованном виде. Только после активации донора врачу предоставляют контакты для связи. Когда врач Кировского НИИ со мной общался, он ничего обо мне не знал — у него был мой код, группа крови, телефон и заключение, что я как донор подхожу пациенту. В итоге он расспрашивал меня про здоровье, образ жизни, про мои опасения.
Оказалось, чтобы удостовериться, что я действительно подхожу пациенту, необходимо сдать анализы на 50 показателей. Я делал это дважды!
За сутки до вылета на донацию костного мозга, мне позвонили и сказали, что пациент не выжил. Когда пациента готовят к донации, ему проводят курс агрессивной химиотерапии, тем самым убивая иммунитет. Несмотря на то, что человек находится в стерильном боксе, любые микробы в воде или продуктах могут быть опасными для него.
После произошедшего я полтора месяца приходил в себя. Я даже не знал этого человека, но меня это сильно задело. Главная мысль, которая не давала мне покоя, — упущенное время. Оно ушло на выяснение, что это за НИИ, командировки, анализы. После произошедшего я решил привлечь внимание к проблеме донорства костного мозга.
Самое сложное — подобрать донора для пациента. Мало кто может найти донора среди родственников, поэтому во многих странах существуют национальные регистры доноров. У нас этот регистр очень маленький. Для сравнения: в Германии в регистре состоит более 20 миллионов человек, а в России — всего 200 тысяч. Чем больше регистр, тем выше шансы у пациента.
По большому счету мы можем потратить несколько минут своего времени, сдать кровь и тем самым кому-то подарить надежду на жизнь.
Пункт приема доноров в Сколково
Отправной точкой стала весна этого года. Я обратился к специалистам и спросил, как и чем могу помочь. Мне порекомендовали заняться привлечением новых медицинских учреждений в программу. Так можно упростить процесс постановки людей на донорский учет. И, конечно, информация! Нужно рассказывать людям о самой процедуре. Ведь у большинства, как и у меня поначалу, неправильное представление.
Донором костного мозга может стать любой здоровый человек без заболеваний, перечисленных на сайте НИИ, в возрасте до 55 лет, но попасть в регистр необходимо до 45 лет, чтобы было 10 лет на возможную активацию. Увы, в России нет никаких федеральных программ по поддержке доноров. Все полностью безвозмездно.
Так я решил подключить к этому процессу «Сколково». Я состою в местном беговом чате, там нашел в контактах Рената Батырова — генерального директора Технопарка. Решил написать ему свою историю и рассказать об идее продвижения донорства костного мозга. Подчеркнул, что это не коммерческая история и мне не нужны спонсоры, нужны контакты. Ренат буквально через пару сообщений написал точечно, к кому можно обратиться. Так я вышел на основателя лаборатории Unim Алексея Ремеза. Он как раз открывал клинику Point of Care в Технопарке и согласился на ее базе запустить пункт приема потенциальных доноров.
Этому предшествовал непростой организационный процесс. Было необходимо все согласовать с НИИ, обучить сотрудников и заключить специальный договор. Но главное, что теперь в «Сколково» можно сдать кровь и попасть в регистр доноров. Работать мы начали уже в сентябре. В медкабинете клиники делают забор крови, а записаться на прием можно через чат-бота.