Всё делать с удовольствием!
В донорстве костного мозга случайных людей нет. Каждый, кто делает этот шаг — по-настоящему особенный. Житель Рыбинска Денис Жгун по жизни человек целеустремлённый и увлеченный. И всё предпочитает делать с удовольствием. Последние три года молодой человек — участник спортивных забегов и благотворительных марафонов.
Донором крови Денис стал еще в 2018 году, будучи студентом военного института. И потом вместе с однокурсниками сдавал кровь на донорских акциях.
Акции заканчивались, а жизнь наполнялась новыми смыслами и событиями. Так, в 2023 году, участвуя в благотворительном забеге в поддержку больных лейкемией, молодой человек узнал о донорстве костного мозга и принял решение вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга, оператором которого является ФМБА России.
В 2025 году ему позвонили из Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России и сообщили новость, что он генетически подошел больному пациенту и может помочь ему победить тяжелое заболевание крови.
— Моей первоначальной реакцией было недоумение. На момент звонка даже не сразу понял о чём речь. Мне подробнее рассказали, и я на тот момент, честно признаюсь, засомневался. Времени подумать были сутки. Я посоветовался с коллегами, знакомыми. Несмотря на то, что никто из них не сдавал стволовые клетки и не мог поделиться личным опытом, все поддержали и сказали, что надо ехать! — поделился Денис.
Процедура донации проходила в Кировском НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России. Молодой человек признается, что ощутил некий дискомфорт, но только от длительного нахождения в донорском кресле. Забор стволовых клеток проходил в течение двух дней.
— На самом деле всё это пустяки в сравнении с тем, что приходится пережить пациенту. Ведь мне нужно было потерпеть несколько часов, а для больного – это единственный шанс на жизнь. Я знаю, что реципиент – женщина. Самое главное, чтобы мои стволовые клетки прижились, и она быстрее поправилась. Очень надеюсь на её выздоровление! – с надеждой прокомментировал Денис.
Молодой человек добавляет, что вступление в Федеральный регистр доноров костного мозга должно быть осознанным шагом. Если ты принимаешь решение сдать кровь — то должен понимать, что рано или поздно какому-то человеку может понадобиться твоя помощь. Поэтому нужно больше информировать людей о самой процедуре донорства костного мозга, о важности развития регистра. Чтобы как можно больше молодежи поддержали донорское движение в стране.
— Трудно переоценить, насколько важно донорство костного мозга и как остро необходимы доноры для больных людей в нашей стране. Важно, что донорство костного мозга поддерживается на уровне государства. Акции, мероприятия, которые проходят под эгидой Федерального медико-биологического агентства способствуют популяризации данного направления. Не менее важен и собственный пример. После того, как я прошел процедуру донации стволовых клеток, стал донором костного мозга, то рассказал об этой теме коллегам, друзьям в социальных сетях, многим — лично. Потому что сделать шаг навстречу новому и не известному бывает не просто, — рассказал молодой человек.
Оглядываясь назад, Денис Жгун уверен, что сделал правильный выбор и надеется, что многие поступят точно так же!
#Поколениегероев