ФМБА России и Росатом провели масштабную социальную акцию в рамках фестиваля «BOTANICA” в Нижнем Новгороде
18–19 июля в Нижнем Новгороде состоялся фестиваль «Ботаника» — летний фестиваль о любви к природе, творчеству и осознанному образу жизни. В ходе фестиваля госкорпорация «Росатом» представила социальную инициативу по развитию донорства костного мозга.
В ходе фестиваля «Росатом» совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) организовал мобильный пункт для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга. Процедура регистрации заняла у участников всего несколько минут: необходимо было заполнить анкету-согласие и самостоятельно сдать мазок с внутренней стороны щеки.
Благодаря этой акции 175 новых потенциальных доноров пополнили регистр, увеличив шансы на спасение жизней пациентов с тяжелыми заболеваниями.
В зоне лектория состоялась встреча с Татьяной Пономаревой, менеджером по связям с общественностью ФГБУ Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России, которая семь лет назад сама перенесла трансплантацию костного мозга от неродственного донора. Во время лекции Татьяна объяснила, что такое Федеральный регистр доноров костного мозга и зачем он нужен, кому может помочь донор, кто может стать донором и какие существуют противопоказания, а главное — поделилась личной историей, как неродственный донор подарил ей второй шанс на жизнь.
Сегодня в российском регистре доноров костного мозга зарегистрировано более 487 тысяч человек. Однако, как рассказала Татьяна Пономарева, для обеспечения совместимости каждому пациенту необходимо не менее 500 тысяч потенциальных доноров, поэтому так важно бороться со стереотипами о донорстве.
«За 5 лет проведения просветительских мероприятий и донорских акций я собрала список топ-5 мифов о донорстве кроветворных стволовых клеток», — сказала Татьяна.
Среди них: забор костного мозга — это больно и опасно, донорство может навредить здоровью. Также многие уверены, что их пригласят для донации сразу после регистрации, а некоторые считают, что донорство — это платно.
Всё это заблуждения. На самом деле процедура забора кроветворных клеток происходит на выбор донора двумя способами, один из которых похож на обычную сдачу крови, а второй — с помощью пункции из костного мозга под наркозом, при котором нет ущерба здоровью. Кроме того, костный мозг полностью восстанавливается за 2–4 недели. Донор проходит предварительное тщательное обследование, и противопоказания выявляются заранее.
«Главный барьер — это незнание, поэтому важно рассказывать о данном виде донорства и развеивать мифы! Если у вас есть противопоказания, или вы пока еще в раздумьях, всегда можно поддерживать донорское движение в своих соцсетях, помогать в организации донорских акций и просветительских лекций, так и сработает правило 6 рукопожатий», — подчеркнула Татьяна Пономарева.
Проект Федерального медико-биологического агентства и Госкорпорации «Росатом» под названием «Редкое совпадение» призван решить проблему недостаточной информированности российских граждан о проблеме нехватки доноров костного мозга и процедуре донации. Чем больше россиян узнает о возможностях донорства костного мозга, тем легче будет гарантировать безопасность жизни и здоровья нашего общества.
«Найти генетически подходящего донора очень сложно — это в прямом смысле „редкое совпадение“, отсюда и название нашего проекта. Его задача — в доступной форме рассказать об этой проблеме как можно большему количеству людей, развенчать мифы о сложности и болезненности процедуры донации костного мозга», — рассказала Евгения Никонова, координатор волонтерского движения Госкорпорации «Росатом».
Узнать больше: редкоесовпадение.рф
Чтобы вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга, подайте заявление через портал Госуслуг www.gosuslugi.ru/606630/1/form
Условия вступления: Вы здоровы, возраст 18-45 лет, вес более 50 кг.
Горячая линия Федерального регистра доноров костного мозга: 8-800-550-29-77 (звонок по России бесплатный)
Горячая линия Службы крови: 8-800-333-33-43 (звонок по России бесплатный)
Официальный сайт: Федеральный регистр доноров костного мозга
Источник фото: фестиваль «Ботаника»