«Спасибо, доноры!»
У каждого, кто борется с тяжёлым заболеванием или уже прошёл через это испытание, своя уникальная история. Однако всех объединяет одно — непреодолимое желание жить и оставаться полезным этому миру.
Ещё два года назад жизнь Екатерины Канаевой из Москвы текла размеренно: семья, работа, путешествия… Всё изменилось в один миг, когда ей диагностировали острый миелобластный лейкоз.
Когда услышала диагноз, испытала настоящий шок, словно меня облили холодной водой. Чувство реальности исчезло, — делится Екатерина. — Теперь, оглянувшись назад, понимаю, что первые тревожные звоночки появились ещё за полгода до постановки диагноза: постоянная усталость, сонливость, периодические повышения температуры и лёгкий насморк. Тогда списывала всё на переутомление. Врач посоветовала срочно сдать анализы крови.
Самым трудным этапом для молодой женщины стали дни неопределённости. Вопросов было больше, чем ответов. Однако одно она знала точно: нельзя опускать руки. Нужно собрать всю силу воли и двигаться вперёд, несмотря ни на что.
В тот день я твердо заявила себе и близким: сегодня разрешаю плакать, а завтра начинаем действовать, — вспоминает Екатерина.
На протяжении всего этого сложного пути её поддерживали родители, муж, дети, друзья, просто незнакомые люди. Благодарна Екатерина врачам, которые терпеливо отвечали на все вопросы, объясняли ход лечения, вселяли уверенность в то, что всё обязательно получится, и она будет здорова!
Прожить сложные моменты мне также помогала музыка. Ещё я свою боль «растворяла» в картинах, которые раскрашивала. Представляла, как персонажи на художественном полотне вместе со мной побеждают болезнь. Все негативные мысли трансформировала в положительные, — поделилась Екатерина.
В процессе лечения врачи сказали женщине, что понадобится пересадка костного мозга. Для этого нужно было найти неродственного донора. И чудо случилось! В базе данных Федерального регистра, оператором которого является ФМБА России, нашли сразу двух, подходящих по генотипу, доноров.
Даже сейчас, вспоминая это, Екатерина не может сдержать слёз радости:
Описать словами те эмоции, что я испытала, ну просто невероятно сложно! Хотелось танцевать, петь, ликовать от счастья! Я всем сердцем чувствовала огромную БЛАГОДАРНОСТЬ тому человеку, моему «генетическому близнецу», который вступил в Федеральный регистр, согласился сдать свои стволовые клетки и стал моим донором костного мозга! Ведь в России шанс найти «генетического близнеца» равен примерно 1:10 000 человек!
Спустя две недели после трансплантации Екатерину выписали из больницы. С тех пор начался новый этап её жизни — восстановление и адаптация к привычному ритму.
Я уверена, что со всем справлюсь! Ведь я ЖИВУ! – подчеркнула женщина.
Теперь, когда болезнь позади, Екатерина чувствует потребность поделиться своей историей с максимальным количеством людей, чтобы привлечь внимание к важности донорства костного мозга. А пока, обращаясь ко всем донорам, она сказала:
Хочу сказать спасибо каждому донору, ведь благодаря вам больные получают второй шанс на полноценную жизнь, возможность вновь наслаждаться каждым мгновением рядом с близкими, видеть, как растут дети, ощущать тепло солнечных лучей и дыхание ветра… Я убеждена, что число сознательных и добрых людей будет расти, и каждый нуждающийся пациент найдёт своего «генетического близнеца». Что может быть дороже? Получить второе рождение — бесценно, но подарить его другому — не менее важно! Каждый человек, вступивший в регистр, увеличивает шансы на спасение чьей-то жизни, — говорит Екатерина.
Вступите в Федеральный регистр доноров костного мозга в учреждении Службы крови вашего региона, для этого можно предварительно подать заявление через портал Госуслуг www.gosuslugi.ru/606630/1/form.
Горячая линия Федерального регистра доноров костного мозга: 8-800-550-29-77.