Ведущие специалисты страны обсудили опыт работы Федерального регистра доноров костного мозга

Ведущие специалисты страны обсудили опыт работы Федерального регистра доноров костного мозга

С 19 по 21 сентября в Санкт-Петербурге прошёл VIII Международный симпозиум памяти Раисы Максимовны Горбачевой «Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Генная и клеточная терапия».
На одной площадке встретились врачи-гематологи, онкологи, трансфузиологи, сотрудники лабораторных служб, научные сотрудники и преподаватели, руководители медицинских учреждений.
Программа симпозиума стала интересной не только специалистам в области трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, гематологии, онкологии, трансфузиологии, реабилитации, молекулярной и клеточной биологии, но и специалистам смежных специальностей, которые работают со сложной категорией пациентов после трансплантации.
В рамках работы конгресса состоялся круглый стол «Федеральный регистр костного мозга – информационная система: роли сотрудника Центра трансплантации и сотрудника Центра заготовки клеточного материала».
Модераторами выступили директор Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России Игорь Владимирович Парамонов и заведующий лабораторией «Регистр доноров костного мозга» НИИДОГиТ им. Р.М. Горбачевой ПСПБГМУ им. И.П. Павлова Александр Леонидович Алянский.

Темой для обсуждения стали актуальные вопросы организации работы в системе Федерального регистра доноров костного мозга, оператором которого является Федеральное медико-биологическое агентство. В докладе заместителя директора по вопросам донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России Марии Логиновой основной акцент был сделан на роли Центров трансплантации и Центров заготовки стволовых клеток в процессе поиска и активации доноров как из Федерального, так и зарубежных регистров.
— Федеральный регистр костного мозга – информационная система, обеспечивающая поиск донора в России в формате «единого окна». Ее создание сократило до минимума время, необходимое для получения клиниками клеточного материала и, соответственно, повысило доступность для российских пациентов высокотехнологичной медицинской помощи при трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Крайне важно вносить в единую электронную базу, в режиме реального времени, полную информацию о трансплантациях и донорах костного мозга. Это необходимо для качественного функционирования Федерального регистра, — подчеркнула Мария Логинова.


В своём докладе Александр Алянский отметил, что в 2024 году взаимодействие НИИДОГиТ им. Р.М. Горбачевой ПСПБГМУ им. И.П. Павлова с Федеральным регистром костного мозга впервые открыло для нуждающихся в проведении трансплантации пациентов весь спектр возможностей по поиску неродственного донора как в России, так и за рубежом.
В рамках круглого стола ведущие специалисты НИИДОГиТ им. Р. М. Горбачевой ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, НМИЦ Гематологии, НМИЦ им. В. А. Алмазова, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина поделились опытом работы в системе регистра, озвучили практические аспекты коммуникации Учреждения с Администратором Федерального регистра, высказали предложения по дальнейшей работе в данном направлении. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия по поиску и активации доноров в международной системе поиска доноров костного мозга. В этом году впервые за счет средств федерального бюджета пациентам российских клиник проведены трансплантации костного мозга доноров из зарубежного регистра. Трансплантации костного мозга от зарубежных доноров с привлечением государственного финансирования проведены пациентам НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России,НМИЦ гематологии Минздрава России и НИИДОГиТ им. Р. М. Горбачевой ПСПбГМУ им. И.П. Павлова.


По итогам круглого стола были обозначены перспективы развития системы Федерального регистра с учетом современных тенденций в сфере донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.